Yoga ist Balance von Körper Geist und Seele

Yoga ist eine Lebensphilosophie, die sich auf das gesamte Menschsein bezieht.

Achtsamkeit und Bewusstheit beim Üben, überträgt sich bei regelmäßiger Praxis wie selbstverständlich in den Alltag. Schulung vom bewussten Umgang mit dem eigenen Körper, sowie Kraft und Beweglichkeit stehen im Mittelpunkt des Kurses. Schöpfe Kraft für Alltag und Beruf durch regelmäßige Yoga Praxis.

Ein Weg entsteht, indem man ihn geht.

Die Praxis von Yoga ist kein Wettbewerb oder leistungsorientiert, eigenverantwortliches Üben und das Erkennen der eigenen Grenzen stehen klar im Vordergrund. Schmerzen während der Praxis werden vermieden und sind meistens Signal von einem “too much”.

Die Yogapraxis dient vornehmlich der Beseitigung von psychischen und physiologischen Dysbalancen sowie der Stressreduktion insgesamt. Yoga in der Prävention geht daher auch mit einer höheren Widerstandsfähigkeit dergleichen einher.

Kursinhalt allgemein

Es gibt viele verschiedene Yoga-Formen. Hier im Westen ist Hatha-Yoga eine körperlich betonte Form des YOGA, am bekanntesten. Hatha Yoga ist ein Übungsweg und umfasst ein System von Atem- und Entspannungs- und Körperübungen, die sich positiv auf den Menschen auswirken. Hatha Yoga wirkt ganzheitlich auf Körper, Geist und Seele, steigert die Konzentration, Kraft und Ausdauer, hilft somit bei Stressabbau, Entspannung, Lösung von körperlichen Blockaden, Muskelaufbau und Förderung der Beweglichkeit.

Zu Beginn und am Ende jeder Yoga-Einheit stehen Entspannungsübungen, durch die wir lernen loszulassen und den Körper vollkommen zu entspannen. Wir lockern den Körper systematisch auf, um dann konzentriert und gut vorbereitet die einzelnen Yogastellungen (Asanas) zu üben. Wir lernen unsere eigenen Körpergrenzen wahrzunehmen und mit ihnen umzugehen. Es zählen nicht Leistung und Ehrgeiz, sondern das einfühlsame Umgehen mit dem eigenen Körper.

Das Thema der aktuellen Kurse

"Achtsamkeit -bei deiner YOGA Praxis, im Alltag, bei der Arbeit -
Achtsamkeit hilft, ganz entspannt die Stürme des Alltags meistern"

Zeiten und Kosten

Die neuen Herbst/Winter-Kurse beginnen in der 2. Septemberwoche. Der bis Weihnachten durchgehende Kurs beginnt am 9. September läuft über 14 Wochen und fällt nur in der 1. Herbstferienwoche aus (30.9.-4.10.).

Kosten pro Kursstunde (75 Min): 4 €  für Vereinsmitglieder 6 €  für Nichtmitglieder
Die Kursgebühr von 56 € bzw 84 € ist am ersten Kursabend in bar zu bezahlen.

Die Teilnehmerzahl wird definitiv begrenzt auf 15 TN pro Kurs.

Die Teilnahme an den Kursen ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich.

Übungsleiterin:

bernardy ute klein